当前位置: 首页>政务关切>工作动态
湖北获批设立贸易摩擦区域工作站 服务湖北湖南等7省市企业

发布日期:2020-09-30 信息来源:湖北日报 编辑:随州市商务局 审核:商务局 字号:[ ]

9月28日从省商务厅主办的“双循环背景下的产业链供应链国际风险防控圆桌会议”上获悉,商务部批准在湖北省设立商务部应对贸易摩擦工作站,以帮助湖北、湖南、江西、重庆和四川等7省市外贸企业做好贸易救济、应对贸易摩擦。据介绍,这是除上海、深圳、海南之外的全国第4个区域性工作站。

近年来,我国外贸企业频频遭遇他国发起的贸易摩擦和国外贸易救济调查,损失较大。为此,商务部决定设立应对贸易摩擦工作站,通过工作站完善贸易救济和贸易摩擦应对预警体系和法律服务机制,加强企业应对贸易摩擦法律服务有效供给,提升企业应对能力,以稳住外资外贸基本盘、保住市场主体和产业链供应链稳定。

据介绍,湖北区域工作站将建立长江经济带农副、非金属、化工、冶金等重点产业安全救济机制,对产业链和供应链进行安全监测,开展贸易救济案件及重大经贸摩擦的预警和法律服务工作,为企业排忧解难。

据了解,今年来我省外贸企业遭遇多起来自美国发起的贸易摩擦案件和国外贸易救济调查,进出口外部环境严峻复杂。同时,疫情引发的物流不畅、供应链短缺问题导致一些企业履约困难。此间,省商务厅推进各项服务,对全省75起贸易摩擦案件做到应诉尽诉,重点跟踪指导烽火科技、中石化江钻等企业遭遇到的重大贸易摩擦案件;宣传解读中美加征关税排除政策,组织涉外律师帮助企业利用相关政策获得关税排除;组织企业开展欧盟、韩国和土耳其reach法规应对;为30多家企业的210个化学物质完成注册,获得国外市场的准入资质,80亿元的产品得以顺利出口;审核与发放两用物项许可证500余份,涉及进出口金额3亿元。

(记者:林晶)


附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面