当前位置: 首页>政务关切>工作动态
网上网下凝聚民族力量 ——二论办好庚子年世界华人炎帝故里寻根节

发布日期:2020-05-18 信息来源:随州日报 编辑:随州市商务局 审核:系统管理员 字号:[ ]

       2020年5月18日(农历四月廿六)上午,庚子年世界华人炎帝故里寻根节暨拜谒炎帝神农大典将如期在炎帝神农故里湖北随州举办。
  与往年略有不同的是,今年的寻根节暨拜祖大典将在保留国家级非物质文化遗产“随州神农祭典”规制的前提下,采取网上网下相结合的方式举行,突出“弘扬炎帝精神,共同抗击疫情”主旨。
  庚子年初,新冠肺炎疫情突袭荆楚大地,蔓延波及全国。这场新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、传染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国人民众志成城、团结一心,打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。经过艰苦努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。大江流日夜,慷慨歌未央。2020年的中国抗疫,在中华民族史册、人类发展史册上写下悲壮雄浑的篇章。中华民族精神,在抗疫中淬炼,在磨砺中升华,永远是中华民族披荆斩棘、奋勇向前的力量之源!
  初夏时光如约而至,寻根节暨拜祖大典也将如约而至。眼下,我国疫情防控已经取得阶段性成果,接下来也不能掉以轻心。中华民族特别具有凝聚力和向心力,越是到危难时局,越不忘通过拜祭伟大的祖先,来获得族群的凝聚力和向心力。特殊的年景,我们在炎帝故里举行寻根节暨拜祖大典,具有特别的价值和意义。
  “四海一家亲,共圆中国梦”。寻根节的连续举办,强化了中华民族的文化基因,增强了海内外炎黄子孙的民族认同,凝聚了民族复兴的力量,也为湖北打造了一张世界级文化名片,塑造出随州特色鲜明的城市品牌。
  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,体现的是全体中华儿女的共同利益。在实现“中国梦”的征程中,中华儿女正克服疫情带来的不利影响,直面百年未有之大变局带来的各种挑战,坚定向前。
  实现“中国梦”需要凝聚包括台湾同胞、海外侨胞在内的全体中华儿女的智慧和力量。持续办好寻根节,打造好世界华人共有的精神家园,增强世界华人的文脉、血脉、根脉认同,增进海峡两岸同胞心灵契合,反对“台独”分裂势力以“疫”谋“独”的卑劣行径,促进国家统一大业,是随州作为炎帝故里对民族、对国家义不容辞的责任和担当。
  让我们克服时间紧、任务重带来的各种困难和挑战,精益求精做好庚子年寻根节暨拜祖大典现场活动和网上拜祖的各项筹备工作,努力让现场活动圆满成功,让更多海内外中华儿女通过网上拜祖参与其中,连通心灵,凝聚力量。同时祝福在海外的同胞们,早日战胜疫情,平安幸福!

附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面