导航随州市商务局 >> 政务公开 >> 科室职能
政务公开

科室职能

办公室 
   综合协调局机关政务工作,负责重要会议的组织和决定事项的督办;负责公文管理、文件起草、新闻发布和政务信息工作,负责机要、保密、档案、通讯、文印、信访、提案等工作;负责重要接待活动;规划和实施局机关办公自动化工作。
   负责管理局机关的机构编制、人事、劳资、干部教育工作;负责商务系统驻外人员的派遣工作;协助市有关部门实施国际商务专业资格制度;制订全市商务系统教育培训规划并负责组织实施;协助有关部门做好对台、侨务、统计的有关工作。
   负责局机关和直属事业单位的党务、群团及其它社会性工作。
   编制全市内外贸易中长期规划和年度进出口责任目标并监督执行;负责国家规定的计划配额商品的管理;负责全市工业品进口计划配额和限量登记指标的管理;指导全市出口商品生产基地的建设;负责全市国内外贸易的统计管理工作;编报全市商务系统各项业务资金、专项资金计划并实施监督管理;负责投资管理、财务指标考核;会同税务部门管理全市出口退税的稽核;负责内外贸促进政策项目资金计划并实施监督管理。
   参与编制并组织实施全市技术进出口发展规划和年度计划;负责全市技术进出口的协调管理,依法监督管理技术引进、国家限制出口的技术和引进技术的出口与再出口工作;参与技术引进项目的前期准备和技术出口项目的审查;组织技术出口展销会、洽谈会;推进科技兴贸战略并组织实施贸科工结合的政策措施,指导外经贸企业科技发展和技术进步工作;负责技术贸易的统计工作。
指导全市商务系统财务、统计工作,负责局机关财务、统计工作。
   随州市商务局内设7个职能科(室), 中国国际贸易促进委员会湖北省分会随州市支会设在市商务局。
   纪检(监察)机构按有关规定设置,人员编制在机关编制总额内。




法规科
  参与我市对外开放、利用外资和国内外贸易发展战略政策的研究工作,并提出对策、建议;研究全市内外贸易流通和管理体制改革,参与我市利用外资和改善投资环境的具体政策研究,并就重大的问题提出意见和建议;研究分析我市内外贸易和国际经济合作形势,提出建立和完善现代市场体系的建议;负责领导重要讲话、政策性文件的起草及对外宣传、史料编修。
   宣传、贯彻和实施国家有关国内外贸易、国际经济合作、外商投资方面的法律、法规和规章,参与起草相关的地方性法规;负责全市重大经贸协议、合同、章程和重大争议案件的研究与协调;承担国内外贸易和国际经济合作领域中的反垄断调查和听证;负责全市商务系统的普法工作;负责本局法律事务工作及有关行政复议和行政诉讼工作。负责联系局属社团和学术组织的有关工作。
   按照我国政府的承诺,监督履行我市在公平贸易和投资方面所承担的义务;组织并指导我市企业执行国家有关反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的法律政策,建立进出口公平贸易预警机制;协助有关部门进行产业损害调查;负责协调国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作;协助调查国外对我市出口商品实施的歧视性贸易取策、法律法规及其做法。




对外贸易科(市政府机电产品进出口办公室)
  贯彻执行国家关于配额、许可证的管理政策,负责全市对外经贸的协调、管理,参与制订外经贸发展规划和相关的政策措施,负责进出口商品的质量管理和开拓国际市场工作;负责重要原材料、燃料及重要工业品的进出口管理;组织实施全市粮食、棉花、植物油等重要商品进出口计划;指导企业进出口的经营管理;组织指导企业参加招标出口商品的投标;指导协调外商在我市设立常驻机构的管理,负责联系各进出口商会;指导协调我市在境内外举办的进出口商品交易会、展销会、洽谈会等活动。
  贯彻执行国家关于机电产品进出口的方针、政策和法规;拟订并组织实施全市机电产品进出口的政策措施和发展规划、年度计划;提出推进机电产品生产企业扩大出口的政策措施,并组织实施;推进机电产品出口企业开拓国际市场;负责机电产品进口的审核登记和协调管理;组织协调全市机电产品进出口设备招标工作。
   承担市政府机电产品进出口办公室的日常工作。




市场体系建设科(旧货和报废汽车管理处)
  市场体系建设科(市政府整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室,挂随州市旧货流通和报废汽车回收管理处牌子)
   研究拟订全市商品市场建设管理的有关政策;协调指导商品市场发展,培育和完善商品市场体系;协调打破市场垄断、行业垄断和地区封锁的有关工作;指导城市商业体系建设,推进农村市场体系建设;按有关规定,对拍卖、典当、租赁、旧货流通、再生资源回收等活动进行监督管理;指导报废汽车管理工作;负责有关市场秩序的投诉工作。
   承担市政府整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室的日常工作。




市场运行和商贸服务科
  指导和推进国内贸易发展流通体制、流通形式改革;研究拟订全市商贸领域的发展规划和政策,编制并组织实施年度调控指导计划;组织和制订关系国计民生的重要商品购销政策和储备计划;监测、分析全市市场运行和商品供求状况,并负责市场预测、预警和信息发布,研究提出有关市场调控的建议;按照有关规定,对批发、零售、餐饮、住宿等行业进行监督、指导;对主要消费品市场进行调控;对全市商品展销活动、重要生产资料流通等工作进行监督、指导;负责城区生猪屠宰管理的相关工作;按照有关规定,对成品油、酒类等主要消费品的市场调控和重要生产资料流通进行监督管理;负责茧丝绸管理的相关工作。
根据国家有关服务贸易的发展战略,研究制定适应我市服务贸易发展的政策和措施,指导、协调全市服务贸易工作;参与编制申报全市外贸运输和仓储业的发展计划,拟订相关管理条例并组织实施;负责商贸企业商品物流的协调管理,监督商贸企业贯彻执行国家运输法规、条例及有关制度;负责做好全市服务贸易和全市外贸进出口货运量的统计工作;指导和协调随州地区国际货运代理企业的有关工作。




外国投资管理科
   指导和管理全市外资利用工作,参与有关重大项目谈判签约活动;负责核准国家规定的限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立、转报工作;审核外商投资项目的合同、章程及其变更、中止、解散,负责办理外商投资企业进出口物资的相关许可证、配额等手续,并进行监督管理;负责外商投资企业开展加工贸易和其他投资方式的审批和管理工作;监督检查外商投资企业执行有关法律法规和合同、章程的情况;指导市外商投资企业协会的工作。




外经管理科
    贯彻执行国家、省国际经济合作发展战略,制定全市对外经济合作政策,参与编制中长期规划,制订年度计划并组织实施;负责对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务的指导和监督管理工作;负责对外经济援助项目的组织实施;负责联合国有关机构、友好国家及国际化民间组织对我市提供多边、双边无偿援助项目的组织协调工作;归口管理我市企业在境外开办合资(独资)企业。




酒类流通管理科 
   负责贯彻落实国家、省、市的酒类法律、法规、方针、政策,研究和制定全市酒类流通管理的政策和规章,提出酒类流通管理的改革建议。负责组织全市实施酒类经营者备案登记和酒类流通溯源制度,建立酒类经营经营台账。负责对全市的酒类商品进行抽样检验,监督酒类酒类经营者建立信用档案,监测分析酒类流通信息。加强对酒类流通市场的监督和管理,实行动态跟踪检查。指导各区市酒类流通管理工作,做好服务、协调工作。负责依法查处本市的假冒伪劣酒类商品。监督和管理酒类经营者不得向未成年人销售酒类商品,并应在显著位置予以明示。认真受理有关单位、个人、消费者举报、投诉违反本(办法)的行为,做好登记、核查工作。承担市酒类流通管理局的日常工作。
 


单位概况 | 联系我们 | 法律声明 | 免责声明 | 举报信箱 | 网站地图
政府网站标识码:4213000032 工信部网站备案: 鄂ICP备0500178号-1 鄂公网安备: 42130202003472号
2016-2019 随州市商务局版权所有
地址:湖北省随州市城南新区市政府大楼250室