导航随州市商务局 >> 外经服务 >> 浏览文章

外派劳务项目审查及外派劳务人员招收备案

时间:2017年01月05日 来源:随州市商务局 点击: 字体:

一、 办事依据
1、商务部、外交部、公安部《办理劳务人员出国手续办法》(2002年第2号令)。
2、商务部《对外劳务合作项目审查有关问题的规定》(外经贸合发[2002]137号)。
3、商务部、外交部、公安部、工商总局《关于实行外派劳务招收备案制的通知》(商合发[2008]343号)。
二、申报材料
(一)外派企业在办理外派劳务项目审查手续时,应提交以下材料:
1、经企业注册地市州商务局初审的《外派劳务项目审查表》(从湖北省商务厅网站外经处子站下载,原件2份;如招收的外派劳务人员涉及多个省份,则需按所涉省份数量提供《审查表》);
2、与外方雇主签订的《劳务合作合同》(验原件,存复印件1份);
3、我驻外使馆经商参处(室)出具的《对外劳务合作项目确认函》(复印件1份);
4、我驻外使领馆经商参处(室)确认的《对外承包工程项下外派劳务事项表》(对外承包工程项下外派劳务项目提供,复印件1份);
(二)外派企业在办理外派劳务人员招收备案手续时,应提交以下材料:
1、经外派劳务人员户籍所在地市州商务局初审的《外派劳务人员招收备案表》(从湖北省商务厅外经处子站下载) 原件5份;
2、经外派企业所在地省级商务主管部门或外交部(领事司)授权自办签证的企业审核出具的《外派劳务项目审查表》1份(本省企业提供复印件,外省企业提供原件);
3、经外派企业盖章确认的《外派劳务人员名单》(内容包括姓名、性别、身份证号、家庭住址及工种等信息)原件5份;
4、外派企业与劳务人员签订的派遣合同复印件(如备案时涉及多人,其中一人提供完整合同,其余提供合同签字页,合同内容必须符合《对外劳务合作管理条例》第二十一条及二十三条要求);
5、外省外派劳务企业选派我省劳务人员,除按要求提交上述材料外,还应提交:(1)我驻外使馆经商参处(室)出具的《对外劳务合作项目确认函》复印件;(2)企业对我厅出具的《外派劳务纠纷处理承诺处》原件(承诺书应写明严格遵照国家有关规定,主动及时妥善处理涉及的劳务纠纷;承诺书须企业法人签字,盖企业公章)。(3)外派企业为企业具体经办人员出具的介绍信原件。(4)收费凭证复印件。
三、办事程序
1、经办人员初审;
2、分管处长审签;
3、外经处出具《外派劳务项目审查表》或《外派劳务人员招收备案表》。
四、服务承诺
自受理之日起三个工作日内,对符合规定的予以审核,对不符合规定的向企业反馈意见。

上一篇:省商务厅副厅长袁亚杰来随调研外经工作
下一篇:随州市绿色饭店创建工作成绩突出
单位概况 | 联系我们 | 法律声明 | 免责声明 | 举报信箱 | 网站地图
政府网站标识码:4213000032 工信部网站备案: 鄂ICP备0500178号-1 鄂公网安备: 42130202004476号
2016-2019 随州市商务局版权所有
地址:湖北省随州市城南新区市政府大楼250室