导航随州市商务局 >> 商务动态 >> 浏览文章

一手保疫情防控市场供应 一手保外贸企业应对困难

时间:2020年02月10日 来源:本站原创 点击: 字体:

疫情发生以来,我局认真贯彻落实市委市政府决策部署,积极主动做好疫情防控市场供应上报和外贸企业困难帮扶等各项稳外贸工作,最大限度帮助企业减少经济损失。

一、及时掌握外贸企业遭遇的困难。落实省厅关于做好应对疫情,加强外贸形势研判等有关工作的要求,采取电话、网络等方式开展调研,了解我市外贸进出口受疫情影响情况,掌握有医用防护物资生产和进口渠道、能力的企业数量,及时上报省厅。

二、强化国家应对政策宣传。针对疫情,中国贸促会出台了为企业出具“不可抗力事实证明”的有力举措,商务部办公厅也印发了《关于帮助外贸企业应对疫情客服困难减少损失的通知》,我局第一时间将政策宣传至全市外贸企业,确保企业涉及的有关问题在特殊时期可以通过政策途径加以解决。

三、采取灵活措施解决企业难题。防疫期间,我局了解到程力公司一个出口订单受境外罢工影响无法支付美金货款,导致货物一直滞留港口面临被拍卖的风险,该公司人员原计划赴国外收取货款,但因疫情影响无法出行我局迅速与中国机电商会工作人员取得联系,通过中国使馆介绍华为公司驻外人员帮助确认买支票真伪,将支票寄回国内的方式,确保该公司订单尽快完成,交付客户手中。同时,帮助犇星化工公司协调解决原产地证审核问题,将其在湖北省贸促会的原产地审核申请转交中国贸促总会代为审核,确保企业即将到达国外港口的货物能够及时交付。



上一篇:市场保供配送再添电商新平台
下一篇:市商务局组织爱心企业为来随支援医疗队做好后勤服务
单位概况 | 联系我们 | 法律声明 | 免责声明 | 举报信箱 | 网站地图
政府网站标识码:4213000032 工信部网站备案: 鄂ICP备0500178号-1 鄂公网安备: 42130202004476号
2016-2019 随州市商务局版权所有
地址:湖北省随州市城南新区市政府大楼250室