导航随州市商务局 >> 商务动态 >> 浏览文章

扩大对外开放 推动经贸合作

时间:2019年12月16日 来源:本站原创 点击: 字体:

扩大对外开放  推动经贸合作

扩大对外开放  推动经贸合作扩大对外开放  推动经贸合作

近日,埃塞俄比亚民主共和国驻重庆总领事馆致函随州市商务局,对在随考察期间市商务局在公务会谈、企业参观合作洽谈中给予热情周到服务表示衷心的感谢,并提出加强与随州经贸合作,将随州打造成“一带一路”建设倡议下对非合作的典范城市。

12月5日至6日,总领事馆副总领事安特能先生、商务领事阿勒古先生、商务专员吴毅等一行专程来随州拜访了市商务局,双方就经贸合作进行磋商,考察了程力专汽、楚天药业、晶星科技、品源现代、裕国菇业、中兴食品等企业并参观了随州博物馆,对随州历史文化、产业发展和对外贸易给予了高度评价。

在随期间,袁冬国向安特能先生介绍了随州历史文化、产业发展、对外贸易、营商环境等四个方面的情况和政策。特别是近年来我市抢抓“一带一路”的战略机遇,引导出口企业加大对非洲区域市场开拓力度,取得了很好成效。外贸进出口保持在10亿美元,经济外向度提升到7%以上;直接利用外资1.67亿美元,连续三年保持10%的增长;境外投资步伐加快,全市有14家企业到境外投资,投资总额过3000万美元,参与全球价值链分工能力不断增强。

目前我市专用汽车已出口到尼日利亚、埃塞俄比亚、加纳、科特迪瓦、肯尼亚、安哥拉等十几个非洲国家,茶叶出口到多哥、塞内加尔、贝宁、毛里塔里亚、埃及、马里、尼日尼亚等多个国家,市场份额呈现逐步扩大趋势,非洲市场已成为我市专用车和茶叶出口的主要市场。随着我国创新驱动、产业转型升级步伐加快,出口产品质量提升,企业境外投资力度增强,我市与埃塞俄比亚在经贸领域合作的机遇很多,希望双方多加来往,达成更多合作项目。

安特能先生介绍了埃塞俄比亚国家的经贸政策,并提出了三点希望:一是希望在2020年中埃两国建交50周年庆典之际,随州组织企业到埃塞俄比亚开展经贸活动,助推双边企业对接和了解;二是随州专用车产业发展基础好、品种多,连续多年产品出口到埃国,希望随州企业能在埃合作投资设厂;三是随州香菇产业规模大,种植技术新、深加工程度高、系列产品多,当地人民非常热爱食用菌产品,也有很好的食用菌种植资源,但受技术制约不能大力发展,希望能与随州企业开展技术合作。

袁冬国表示,对安特能先生提出的三点希望,我们将加快调研并向市委市政府领导专题报告,争取明年双方组织一次“中国(随州)-埃塞俄比亚商品贸易周”活动。

 

 

 

上一篇:随州市商务局关于府河加油站和万店石桥加油站新建计划公示
下一篇:我为政府工作建言献策
单位概况 | 联系我们 | 法律声明 | 免责声明 | 举报信箱 | 网站地图
政府网站标识码:4213000032 工信部网站备案: 鄂ICP备0500178号-1 鄂公网安备: 42130202004476号
2016-2019 随州市商务局版权所有
地址:湖北省随州市城南新区市政府大楼250室