导航随州市商务局 >> 商务动态 >> 浏览文章

鄂企“走出去”风险如何防

时间:2019年11月25日 来源:湖北日报 点击: 字体:

如何防范化解各类“走出去”风险?22日召开的华创会湖北企业国际投资风险化解论坛暨境外经贸合作区推介洽谈会上,海外侨胞、律师现身说法,为企业出海支招。

工程竣工交付,但2000万元工程款却收不回来,企业负责人苦不堪言。论坛现场,北京大成(武汉)律师事务所高级合伙人张亚卿,讲述了湖北一企业“出海”受挫的案例。

近年来,湖北对外承包工程始终保持全国前列,今年1-9月,我省地方企业对“一带一路”沿线16个国家实际投资2.6亿美元,在沿线33个国家承包工程新签合同额87.5亿美元,完成营业额23.9亿美元,占比均超过全国平均水平10个百分点以上。企业加速出海,风险如影随形。数字显示,仅去年,中国贸仲委受理的涉外仲裁案件522件,同比增长9.66%。

“这个案例很有警示意义”,张亚卿建议,相对于大型国企,风控能力较弱的民企,尤其是中小企业,在投资或并购前,一定要通过当地律师事务所或中介机构,对当地的投资环境全面评估后再出手。

“有的企业只注意在中国申请专利保护,却忽略在出口国申请专利保护,从而遭受处罚。”C&M Worldwide技术总监栾文琦以海外侨胞身份提醒鄂企“走出去”,要防范专利风险。

北京大成(上海)律师事务所高级合伙人陈立彤则认为,合规是国内企业和湖北企业“走出去”,需要面临的最大问题。合规是一项十分复杂的工作,大到企业的整体发展方向,小到网站上的某一句话、合同上的某一个字,所以企业在“出海”之前一定要详细了解。“如果出去之前没有详细了解当地的法律政策,以及相关的规定,“走出去”后就会发现处处都是风险,处处都是陷阱。”陈立彤说,“我们还要学习危机管理,学会使用法律武器,在所在国的法律范围内保护自己。”

树多成林不怕风,当前面对复杂多变的国际形势和日趋激烈的市场竞争,企业抱团出海成为趋势。论坛当天,我省中比科技园、中俄托木斯克木材工贸合作区、缅甸曼德勒缪达产业新城分别与到会企业对接,希望利用园区资源和优势,帮助更多企业“走出去”。


上一篇:湖北“单一窗口”添金融服务功能
下一篇:珠江畔,湖北签下三十个高尖精项目
单位概况 | 联系我们 | 法律声明 | 免责声明 | 举报信箱 | 网站地图
政府网站标识码:4213000032 工信部网站备案: 鄂ICP备0500178号-1 鄂公网安备: 42130202004476号
2016-2019 随州市商务局版权所有
地址:湖北省随州市城南新区市政府大楼250室