导航随州市商务局 >> 商务动态 >> 浏览文章

敢于揭短 让商务经济更具“颜值”

时间:2019年08月05日 来源:湖北日报 点击: 字体:

湖北日报全媒记者 艾红霞 通讯员 李春丰 实习生 唐争鸣

 “看,荆楚优品专柜已经开进高速服务区,目前正在设计统一LOGO。”

7月26日,骄阳似火,省商务厅市场体系建设处相关负责人一行来到汉十高速孝感服务区,调研荆楚优品工程推进情况。

这只是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省商务厅调研检视找差距、紧盯短板促整改的一个缩影。

6月中下旬以来,省商务厅党组班子成员带队,分7个组对全省15个市州实地调研,从内外贸易、招商引资、利用外资、市场体系建设、对接“一带一路”等10多个方面梳理查找差距,真治真改抓落实。

真治真改,聚焦民生检视问题

荆楚优品,是帮助湖北农产品拓展市场而打造的公共品牌,首批102个荆楚优品产品2017年亮相,包含粮油、水产、酒水、茶叶等。

专题调研中发现,荆楚优品工程实施两年来,品牌、产品体量分化严重,既有年销售额过百亿的劲酒,也有年销售不足百万的农产品。

“问题不能藏着掖着,要主动面对,全力解决。”省商务厅相关负责人表示。

目前,省商务厅正联合省交投集团实施荆楚优品进机关、食堂、校园、商超、餐饮企业,并在机场、高铁站、高速公路服务区等区域推动设立荆楚优品专柜,拓宽荆楚优品销售渠道。此外,省商务厅已制定《荆楚优品区域公用品牌战略规划》,将采用市场化方式,推广荆楚优品品牌。

“正着手修改荆楚优品目录,提高入选门槛,既要质优又要有量,如单品销售5000万元以上等。”商务厅相关负责人介绍,下半年,还会组织荆楚优品产品参加全国性展会。

江汉路步行街改造提升试点工作相对滞后,也是专题调研中检视出来的问题。

去年12月29日,江汉路步行街获批全国首批十一条试点步行街之一。“与其他试点步行街相比,进度不快”,调研组发现,江汉路步行街未能及时制订试点工作方案,同时还存在跨区管理、权责待清理、街区业态待提升等问题。

建设高品位的步行街,将力促形成中部强大市场。从6月开始,省商务厅市场运行和商贸服务处工作人员,多次到江汉路步行街改造现场协调推进进度,定期参加武汉市政府的试点工作提速调度例会,加强工作督办。目前,试点工作正快速推进,军运会前,江汉路步行街将全新亮相。

民以食为天。在推进主题教育过程中,商务厅七成即知即改问题聚焦民生领域,重点农产品企业供应链试点质效不高、重要产品追溯体系建设有待完善等,均事关菜篮子、米袋子。

强化服务,助力开放型经济发展

 “走出去,机会与风险并存。政治风险、法律风险、汇率风险……稍有不慎,投资就会受损。”

7月25日,一场以助力湖北企业走出去的主题沙龙在省商务厅举行。

香港金杜律师事务所的两名律师分享案例、传经送宝——去海外开展业务前,一定要通过当地律师事务所或中介机构,了解当地各类法律,做好尽职调研、可行性分析报告等市场调研。

企业走出去意愿强烈,但如何开拓市场?实地调研时,企业吐露心声。

主题沙龙由此而生。两个半小时互动,企业意犹未尽。中建三局海外部高级经理吴俊现场提问,国际竞标并购要注意什么?海外投资遇到纠纷如何处理?

“走出去,企业要练内功,政府要做好服务。”省商务厅还将组织不同主题的沙龙,助力企业走出去。

此外,还加强同“一带一路”国家和北欧的经贸往来,发展市场采购贸易、跨境电商、外贸综合服务体等新业态,促进我省外贸向前发展。

下一步,省商务厅将对照全省商务改革发展规划,聚焦稳外贸、稳外资、稳消费等商务领域不担当不作为问题开展整治,对正在整改的问题狠抓落实,助力商务经济高质量发展。


上一篇:湖北省发布5G产业发展计划 2021年底建成全国先行区
下一篇: 市商务局开展8月机关支部“主题党日”活动
单位概况 | 联系我们 | 法律声明 | 免责声明 | 举报信箱 | 网站地图
政府网站标识码:4213000032 工信部网站备案: 鄂ICP备0500178号-1 鄂公网安备: 42130202004476号
2016-2019 随州市商务局版权所有
地址:湖北省随州市城南新区市政府大楼250室