导航随州市商务局 >> 履职尽责 >> 浏览文章

元至7月全市电商交出82亿元“成绩单”

时间:2018年09月03日 来源:本站原创 点击: 字体:

    电商发展,风起云涌。我市依托特色产业和资源优势,一批电商企业涌现,一批传统企业“触网”,搭上互联网快车,推动转型发展,呈现良好势头。元至7月,全市电子商务交易交出82亿元的“成绩单”,同比增长19%。
  近年来,我市高度重视电子商务工作,着力将电子商务打造为经济发展新引擎。市政府专门出台《关于加快电子商务发展的意见》,安排专项资金扶持电商产业。各县市区按照“一县一园、一镇一品”的思路,制定地方扶持政策,突破性发展电子商务,入驻各园区和运营中心的电商创业者享受免租、资金扶持、创业辅导等一系列政策优惠。
  全市各地形成了特色鲜明的电商发展格局。随县和广水形成了以蔬果、香菇、多肉植物等农特产品为主的网销特色,广水市获批全国电子商务进农村示范县(市),随县获批全省电子商务进农村示范县,获得专项资金支持;曾都区依托专汽产业优势,打造专汽电子商务集聚区,实现了85%以上的专汽网上销售;高新区依托“互联网+创客空间”,培育出过千万的企业10多家。
  随州旗东贸易公司是落户在随州高新区的一家电商龙头企业,也是近两年我市电商企业中冲出的一匹“黑马”,主要销售副食零食类产品,2016年销售额达1.03亿元,成为我市唯一网销过亿的企业。近两年来,旗东与二月风、威龙食品等随州本土企业深入合作,以电商思维倒逼传统企业转型,取得了明显成效。上半年,旗东销售额同比增长29%。
  广水市旗峰电子商务公司直接对接农户或与农业加工企业合作,销售广水及周边地区有特色、有品质的时令水果、生鲜蔬菜、米面粮油等,解决农产品滞销问题,帮助企业拓宽销售渠道,塑造品牌形象,倒逼产业升级。在其推动下,广水胭脂红桃子、武胜关大米、康华农业新鲜莲蓬、吴山牧枣牛等产品通过预售等形式,实现了供不应求或者火爆的局面,上半年销售额同比增长153%。
  除借力电商企业“触网”以外,一批传统企业发挥实体经济优势,开辟网销阵地,实现线上线下同步发展,线上倒逼线下转型。
  裕国股份抢抓电子商务发展机遇,组建电商事业部和快消品事业部,大力促进电子商务发展,推进企业转型升级。为更好地招揽人才,公司将电商办公地点设在上海,采取由上海运营中心网上接单,随州工厂直接发货配送的运营模式。适应市场需求,公司加大对香菇深加工产品的开发力度,开发了香菇休闲食品等四大系列18款产品。
  万松堂公司在淘宝、天猫等电商平台上开设多家店铺,网销份额占比达九成,元至7月销售额达3000多万元,同比增长近80%。万和食品通过京东、天猫等平台,销售香菇、黑蒜、桃胶等产品,网销额占比超过三成,并呈逐年上升趋势。广水传崎园艺的多肉植物、品源公司的香菇酱、二月风公司的葛粉等产品在网销平台上常年位居全国同品类产品销售排行榜前列。
  目前,全市已引进淘宝、京东、苏宁、58同城、美团等知名龙头企业平台20余家,并创建专汽网、城乡惠、葛根交易网等近20家本土网站,全市年网销过亿元企业1家,过千万的企业40余家。

 

 

上一篇:市商务局组织中心组理论学习
下一篇:市商务局组织对商贸流通重点领域进行节日市场供应和安全生产检查
单位概况 | 联系我们 | 法律声明 | 免责声明 | 举报信箱 | 网站地图
政府网站标识码:4213000032 工信部网站备案: 鄂ICP备0500178号-1 鄂公网安备: 42130202003472号
2016-2019 随州市商务局版权所有
地址:湖北省随州市城南新区市政府大楼250室