当前位置: 首页>政务关切>工作动态
荆楚优品做媒 “湖北味道”香飘上海

发布日期:2019-12-06 信息来源:随州市商务局 编辑:随州市商务局 审核:系统管理员 字号:[ ]














       为期4天的2019第六届中国(上海)国际健康食品博览会11月30日在光大会展中心开幕,湖北省商务厅组织了省内85家优秀的农产品企业各展风采,荆楚优品做媒, “湖北味道”香飘申城,吸引了大量本地市民、在沪湖北人及采购商前往观展和采购。
     “一个小龙虾,做出了千亿产值。我们湖北好的农产品,不仅仅只有小龙虾,还有印度总理茶叙的天然富硒的恩施玉露,喝农夫山泉长大的丹江口翘嘴鲌,以及蜚声海内外的随州蘑菇、黄毛粘大米等等荆楚优品。我坚信,小商品,也能做出大产业”。这是湖北省商务厅副厅长胡中海在湖北省名特农产品(荆楚优品)展示展销暨推介活动上的一段推介词。在此次亮相的企业中,包含汪玉霞食品、小胡鸭食品、枝江酒业、石花酒业、赵李桥青砖茶、神丹蛋业等湖北知名农产品品牌,并广泛涉及到粮油、畜牧、水产、酒水、茶叶、副食品等多个品类的500多种产品。它们不仅是优中选优,极大程度地体现了湖北的优势和特色,而且精准地对接了上海市场需求,深受观展者欢迎。
       当天下午,60家上海农产品采购企业、85家湖北农产品企业代表与上海市商委、湖北省政府驻沪办、湖北省商务厅、湖北省各市州商务局的领导近200人欢聚一堂,举行荆楚优品展示展销暨推介活动。上海五奎食品及华联吉买盛介绍了采购湖北农特产品的感受,称赞当地农产品特色性强、品质优良,尤其恩施的富硒产品广受欢迎。沪鄂两地购销企业再次深入交流、对接需求,并在活动签约仪式上签署了9份购销协议。
      相关推介不仅让湖北企业收获满满,也让上海采购企业对荆楚优品有了更深刻的认识。几位上台推介的湖北企业家,他们对农产品、对农业的那份情怀和热爱,深深感动了在场的人。湖北香润生态农业科技有限公司的董事长吴斌,卖掉北京的房子、放弃多年的律师事业、投身农业,短短6年,将濒临灭绝的水稻品种“黄毛粘”抢救种植并发扬光大,走上了品牌农业发展之路,让更多的人品尝到“小时候的味道”。毕业于哈尔滨工业大学的湖北四季春茶油股份有限公司董事长余旭东,先后在珠海和深圳从事多年新型高能电池的研发和生产经营,2009年投身农业,利用家乡麻城“茶油之乡”的资源禀赋,专注于健康茶油的匠心打造,走出了一条科技创新出好油之路。湖北博奥食品股份有限责任公司总经理张程,利用农夫山泉的水源地之一——丹江口水库的优质水资源,从事翘嘴鲌等特色鱼产品的养殖和加工,将产品销往全国各地与欧美发达国家。作为“荆楚优品”公用品牌的运营商,湖北商业投资有限公司执行董事石峰则从如何让2.0时代整体品牌的腾飞、打响地域品牌的标志性农品等角度,分享了思路和见解。
      展览、路演、推介、组团——农业强省的湖北通过十多年的探索,立足“农业强、农村美、农民富”的总目标,走出特色农业道路,展示了特有的农业风采,令观展者目不暇接。素有“千湖之省、鱼米之乡”美称的湖北,农产品和水产品资源丰富,品质优良。作为中国主要的粮棉油生产基地之一,湖北省的粮食产量连续6年稳定在2500万吨以上,优质油菜籽产量达全国第一;湖泊众多的湖北,湿地资源非常丰富,淡水鱼生产在全国排名第一,水产品产量连续20年名列全国前茅;形成了以优质粮油、蔬菜、水果、水产、畜牧等特色农产品为主导的优势产业格局。在2018年,13家企业跻身中国农业龙头企业500强,16个农业生产基地被评为国家农业产业化示范基地。现有规模以上的农产品加工企业超过6000余家,农产品加工业主营业务收入约为12916.87亿元,连续多年位居全国前五位。
     展会主办方表示,本届展会是2017年实施荆楚优品工程以来,湖北省第一次以大规模展团的形式亮相上海,双方政府及企业会进一步合作,将湖北的自然资源、农产品优势与上海的市场优势相结合,让“湖北味道”香飘上海,走向全国、走向世界。
附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面