当前位置: 首页>专题专栏>机关党建
市商务局:使命在肩,奋战“疫”线 --市商务局全力以赴打赢疫情防控阻击战

发布日期:2022-05-11 信息来源:随州市商务局 编辑:随州市商务局 审核:商务局 字号:[ ]

    疫情即命令,防控即责任。自3月31日我市抗击新冠肺炎疫情以来,市商务局快速响应,按照市委市政府的安排部署,立即启动商务系统疫情防控应急预案,全面部署我市商务领域抗疫工作。在全力做好疫情期间生活物资保供和商务领域疫情防控工作的同时,全体商务系统干部奔赴“疫”线,在抗击新冠肺炎疫情中,积极作为、踊跃担当,筑牢商务领域疫情防控的“钢铁长城”。

  一、战“疫”打响、组织号令,鲜红党旗“飘”起来。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。自疫情防控工作启动以来,市商务全体干部全员上岗,局领导班子周密部署,根据领导班子分工和机关科室职能,第一时间成立了市场保供工作领导小组,下设综合信息组、生活物资保障组、协调联络组、宣传报道组、市场主体组5个工作小组,由分管领导带队,深入各大农贸市场、商场超市、企业,扎实做好疫情防控,全面加强病毒防疫宣传。工作开展到哪里,党旗就飘扬在哪里,广大党员在此危难时刻挺身而出,以舍小我顾家国的实际行动践行初心、勇担使命。在风雨中值守,在危险前站岗,将病毒挡在了群众家门外,确保群众不受病毒侵袭,把疫情危险级别和损失降到最低。

  二、党员冲锋、不惧艰险,胸前党徽“亮”起来。一枚党徽一个表率,领导班子成员当先锋、打头阵,以高度的责任感和使命感,奔赴一线开展疫情防控工作。

  召开了一次统筹供需的产销对接会。市商务局联合农业农村、市场监管等部门,通过组建产销多方微信群、及时收集整理发布供需信息,引导产销信息对称,精准破解本地产品销售难题。协调白沙洲农副产品物流园设立地产蔬菜供货专区,由保供企业按照不高于市场价组织收购,解决本地农户卖菜难问题。组织全市农产品生产经营企业、保供企业召开产销对接会,畅通本地产品产销对接渠道,进一步充足货源、稳定菜价,让更多优质地产品走进市民餐桌。

  构建了一条完整充裕的保供链条。牢牢抓住“米袋子”。疫情期间,全市米面油等大类生活必需品储备充裕,全市粮油(原粮)常规储备在6.4亿公斤,可确保12个月的市场供应,保供企业生活必需品日常动态库存供应充裕;全力保障“菜篮子”。紧紧抓住随州白沙洲农产品批发物流园蔬菜供应主阵地,多渠道增加本地时令蔬菜供应数量,本土时令蔬菜与外调新鲜蔬菜品种达70多个,按需从广东、广西、安徽、武汉等地调运,每日滚动补充500吨;猪肉供应不断档。商务部门协调长信屠宰厂、众利肉联等企业保证正常运行,共富牧业保证活体猪的正常供应。每日猪肉动态库存500吨左右,政府储备200吨(可随时投放),满足4天以上消费,另有活体存栏7万头,持续保障充足供应。

  搭建了一个末端入户的配送平台。压实属地责任和保供单位主体责任,实行与居民无缝对接,打通保供“最后一公里”。市商务局主动对接市委直属机关工委,印发了《下沉社区干部配合做好物资保供的工作提示》,动员下沉社区干部为居民开展帮收、帮采、帮送服务。以社区代购、电商配送、志愿者团购三种方式打通配送末端“最后100米”,实现点对点配送到每户居民。协调美团、饿了么、随州网等17家电商平台和38家超市门店,组建74支代购队伍负责电商配送,充分发挥专业特长,组织开展差异化配送。通过云上随州、朋友圈等形式发布随州市线上购物最新攻略,每日购物信息点击量在50万人次以上,更好地满足市民生活的多元化需求。

  打通了一条无缝对接的服务通道。针对疫情期间,市内外保供运输车辆上下高速、县市区卡口受阻问题,市、区商务部门组织专人现场调度,对接随县与曾都区交界卡口、高新区淅河新316国道、高速随州南、何店高速卡口执勤民警和包保单位,累计协调解决城区商超、白沙洲物资运输车辆60余车次,确保供货渠道保持畅通。同时,积极谋划外贸出口企业提前复工复产,为品源现代、犇星新材料等企业积极申请出口通行证,保障企业顺利承接出口订单,为我市外贸出口补上进度。

  令人心安的是,保供稳价作为市商务局打好疫情防控战斗的一项重要工作内容,做到加强群众生活必需品市场预警预测,每天对大型商场超市和流通配送企业进行调度,做好粮、油、面、蛋、奶、肉等主要物资库存和日销量统计工作,确保不缺货、不断供。

  三、织密网络、党群携手,病毒疫情“控”起来。面对突如其来的疫情,市商务局全体机关干部舍小家顾大家,迅速返岗,奋战在农贸市场、商场超市、加油站点、企业等人员密集场所,成为疫情防控战线的美丽逆行者。党员干部用自己的耐心争取到群众的支持与理解,紧紧依靠群众、凝聚群众,与群众手牵手、心连心构筑疫情防控“最踏实的一道防线”,全局上下以“不破楼兰终不还”决心和“越是艰险越向前”的勇气,进一步织密织牢防控网,全力抓严抓实抓好疫情防控工作。


附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面